LES RECETTES



LES RECETTES BRETONNES DE MARTINE

RECETTE CREPES

Pour 6 personnes
250 g farine- 1⁄2 l de lait – 2 œufs -1 cuillère d'huile – 1 pincée de sel
Mettre la farine dans une terrine. Faire un puits ; y casser les œufs entiers, ajouter l'huile, le sel et un peu de lait. Travailler énergiquement la pâte avec une cuillère pour la rendre légère. Mouiller progressivement avec le lait, jusqu'à ce que la pâte fasse, en coulant, un ruban. Parfumer à volonté...
(rhum, ou kirch, fleur d'oranger, citron, etc.) Laisser reposer 1 heure. (La pâte peut épaissir. Au moment de servir, allonger avec un peu d'eau ou de lait).Verser dans la poêle très peu d'huile (pour ma part, coupelle avec huile ou beurre fondu et sopalin pour frotter la poêle) Faire chauffe. Verser dessus un peu de pâte en agitant la poêle de façon qu'elle s'étende régulièrement. Retourner dès que la crêpe est dorée et qu'elle peut se détacher. Cuire sur le deuxième côté. Saupoudrer de sucre, ou confiture, miel et tutti....Servir brûlant. Si On fait le crêpes au beurre, elles sont beaucoup plus fines...
Recette prise dans le livre de cuisine de ma maman; Je sais Cuisiner de Ginette MATHIOT.
Vous avez encore le temps de vous entraîner.... Martine.


MIEL – GINGEMBRE

Hiver, maux de gorge;au lieu de prendre des médicaments qui vont diminuer vos défenses naturelles . verser du thé Dans un bocal... combiner à des tranches de citron, du miel et du gingembre si possible coupé en tranches. Fermer le récipient et le mettre dans le réfrigérateur, une gelée se forme. Pour servir, prendre une cuillère de cette gelée dans une tasse et versez de l'eau bouillante dessus. Conservez au réfrigérateur 2-3 mois. Et la vous avez un nectar contre les maux de gorges



QUATRE-QUARTS BRETON

3 ŒUFS le poids de ces 3 œufs en farine – sucre – œufs – beurre – zeste de citron râpé
Travailler les jaunes avec le sucre pour obtenir une pâte blanche et coulante. Incorporer, alternativement, un peu de farine, un peu de beurre amolli jusqu'à épuisement. Parfumer et mettre enfin les blancs battus en neige très ferme (ou levure). Mettre dans un moule à manqué rempli au 2/3. Cuire à four moyen pendant 40 à 50 minutes



FAR BRETON (la veille)

250 g farine – 250 g sucre – 1 l lait – 3 g sel – 4 œufs  - 250 g pruneaux – 2 cl rhum – 15 g beurre
Mettre la farine dans une terrine avec le sel – casser un à un les œufs et mélanger soigneusement pour éviter les grumeaux . Travailler la pâte pour la rendre légère. Ajouter le sucre, puis le lait. Parfumer avec le rhum. Mette enfin les pruneaux trempés la veille, mais sans jus. Verser la pâte dans un plat beurré allant au four.Mettre à four chaud, et ralentir la cuisson, le far une fois saisi

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